BANJARMASIN, RK – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan launching tilang elektronik atau Elektronic Traffic Law Enforcement (ETLE) nasional tahap 1, Selasa (23/3/2021)
Dalam launching tahap 1 ini, ada 12 Polda dengan 244 kamera tilang elektronik yang bakal dioperasikan mulai hari ini.
Sedangkan untuk Provinsi Kalsel, program ETLE akan dilaunching tahap II pada 27 April 2021 mendatang.
Kapolda Kalsel Irjen Pol Drs Rikwanto SH MHum dalam kesempatannya mengatakan program ETLE tahap I yang dilaunching secara Nasional dan diterapkan di 12 Provinsi se-Indonesia hari ini mengedepankan fungsi lalulintas, namun dalam pelaksanaannya juga melibatkan stakeholder terkait lainnya khususnya pemerintah daerah.
Ia pun memberi apresiasi kepada seluruh stakeholder terkait baik pemerintah daerah, DPRD, maupun TNI yang telah membantu mensukseskan program ETLE.
Menurut Kapolda, ETLE diberlakukan untuk menegakan hukum di lalu lintas, menciptakan budaya tertib berlalu lintas, dan membuat transparansi antara kepolisian dan masyarakat sebagaimana program Presisi Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo yang ke-11 yaitu laksanakan perluasan ETLE bagi wilayah yang belum bisa menerapkannya, lakukan proses tilang sesuai dengan prosedur, tidak ada istilah titip sidang dan awasi pelaksanaannya secara penuh.
Tahap awal penerapan ETLE di wilayah hukum Polda Kalsel ada di 3 (tiga) lokasi yakni Traffic Light Jalan Pangeran Samudera Banjarmasin, Traffic Light Jalan Lambung Mangkurat Banjarmasin, dan Traffic Light Jalan A Yani Km 6 Banjarmasin.
Sementara itu Penjabat Gubernur Kalsel Safrizal ZA, selaku pihak pemerintah daerah memberi dukungan penuh atas penerapan ETLE disejumlah titik di wilayah Provinsi Kalsel dan akan memberikan bantuan meliputi penyiapan tempat, kamera, serta yang lebih penting adalah menyiapakan kesiapan masyarakat dalam menghadapi penerapannya.
Data-data yang diperlukan Kepolisian dalam penerapan ETLE juga dirasa penting untuk dipersiapkan, karena ETLE merupakan sistem online sehingga semua data diperlukan dan akan dipersiapkan oleh pemerintah daerah.
Selain itu terkait anggaran khususnya dalam pengadaan kamera ETLE, pemerintah daerah juga akan membantu Polda Kalsel.
“Semoga program ini dapat terus berjalan dan terlaksana di seluruh kabupaten/kota di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan,” harap Safrizal.(rahman)
Editor: Agus Salim
Di Posting 23/03/2021 2:11 PM by Agus Salim