BATULICIN, RK- Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar mengingatkan jajarannya agar melakukan antisipasi dini terhadap kemungkinan bencana alam.
“Meskipun ada prediksi, namun bencana alam bisa terjadi kapan saja, dan ini perlu diantisipasi sedini mungkin,” ujar Zairullah saat membuka rapat koordinasi antisipasi menghadapi bencana banjir, tanah longsor, angin puting beliung dan gelombang pasang laut, Kamis (18/11).
Menurut Bupati, secara keseluruhan Pemerintah Daerah sedang berusaha secara maksimal, melakukan perencanaan untuk melakukan penanganan secara menyeluruh. “Harapan kita ke depan bisa menuntaskan secara langsung dari hal-hal yang bisa menjadi sumber persoalan bencana,” tambahnya.
Bupati juga menyampaikan, Pemerintah Daerah punya tanggungjawab bersama-sama Forkopimda dan semua stakeholder terkait.
“Karenanya saya berharap ketika terjadi musibah kiata bisa menanggulanginya, karena sudah siap,” tandasnya.
Sebelumnya Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanbu, Dwi Kesuma Putra dalam sambutannya menyampaikan, tujuan rapat koordinasi ini adalah untuk meningkatkan koordinasi seluruh stakeholder penanggulangan bencana, dalam rangka menentukan langkah-langkah kesiapsiagaan dan antisipasi menghadapi potensi bencana yang dapat terjadi di musim penghujan sebagai dampak dari fenomena La Nina.
“Tujuan dari Rakor ini dalam rangka meningkatkan koordinasi seluruh stakeholder penanggulangan bencana”, ujarnya.
Adapun kegiatan rakor ini dihadiri sebanyak 32 orang, terdiri dari pimpinan SKPD, Forkopimda, lembaga institusi, organisasi dan dunia usaha yang terlibat dengan penanggulangan bencana.(wan)
Editor: Agus Salim
Di Posting 18/11/2021 9:08 PM by Agus Salim