Connect with us

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Dorong Peremajaan Sawit Rakyat untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani

BATULICIN, RILIS KALIMANTAN.COM– Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) menggelar soaialisasi Peremajaan Sawit Rakyak (PSR) di Hotel Ebony Batulicin, Kamis (10/8/2022).

Sosialisasi ini digelar dalam kerangka pendanaan melalui Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP-KS).

Kepala Bidang Perkebunan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Tanah Bumbu Agus Dwi Wahyono mengharapkan melalui sosialisasi peremajaan kelapa sawit rakyat,  seluruh petani maupun pekebun yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu yang memiliki bibit kelapa sawit kurang bagus atau tidak produktif, ada program melalui BPDP-KS yang dapat membantu perbaikan untuk bibit tersebut.

“Tahun 2022 ini harapan kami target kita 50 hektare perkebunan sawit di Kabupaten Tanah Bumbu dapat tercapai, sehingga dana yang akan masuk kepada petani kita mencapai Rp15 miliar,” ujar Agus Dwi Wahyono.

Saat ini ujar dia, sudah ada 4 kecamatan yang siap yakni Kecamatan Karang Bintang, Mentewe, Kusan Hulu dan Kuranji untuk perbaikan perkebunan kelapa sawit yang kurang bagus.

Sementara itu Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar melalui Asisten II Bidang Ekonomi Keunagan dan Pembanguan Ir H Riduan mengatakan, atas nama pemerintah daerah, menyambut baik dan sangat mengapresiasi dilaksanakannya  sosialisasi peremajaan kelapa sawit ini.

“Karena, sosialisasi ini sangat penting dan strategis sebagai upaya percepatan pelaksanaan kegiatan peremajaan kelapa sawit pekebun melalui pendanaan  BPDP-KS  tahun 2022 di Kabupaten Tanah Bumbu,” sebutnya.

Terutama, lanjutnya, dalam pengelolaan dana pengembangan kelapa sawit secara profesional, transparan dan akuntabel untuk menjamin keberlangsungan program peremajaan (replanting) perkebunan kelapa sawit rakyat guna memacu peningkatan produktifitas dan kualitas kelapa sawit serta meningkatkan kesejahteraan para petani kelapa sawit.

“Saya berharap kepada seluruh peserta sosialisasi, ikuti sosialisasi ini dengan sebaik-baiknya, agar mendapat penjelasan secara komprehensif dari para narasumber, dalam rangka menjadikan sektor perkebunan kelapa sawit sebagai motor penggerak pembangunan di Kabupaten Tanah Bumbu,” tandasnya.

Hadir pada kegitan sosialisasi ini BPKH Banjarbaru, Bank Kalsel, BPN, gabungan pengusaha sawit, dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.(wan)

Editor: Agus Salim

Di Posting 10/08/2022 10:21 PM by Agus Salim

 973 Views

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *