Trending

Dari Acara ‘Mudik Aman, Keluarga Nyaman’: Korlantas POLRI Bersama PT Jasa Raharja dan Stakeholder Lainnya Siap Kawal Arus Mudik dan Balik Idulfitri 2025

 

LEBARAN: 93.000 Personel siap amankan arus mudik Idulfitri 2025 -Foto dok Jasa Raharja
 

RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA - PT Jasa Raharja sebagai BUMN yang menjadi salah satu stakeholder dalam Operasi Ketupat 2025, turut berpartisipasi dalam acara "Mudik Aman, Keluarga Nyaman Bersama Korlantas POLRI" pada Jumat, 14 Maret 2025 yang berlangsung di Auditorium Menara Bank Mega, Jakarta. Acara ini diselenggarakan sebagai bentuk dukungan terhadap kelancaran Operasi Ketupat 2025 guna menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat yang melakukan perjalanan mudik dan balik saat Idulfitri 2025.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Wakapolri Komjen Pol. Ahmad Dofiri, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryo Nugroho, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Direktur Jalan Bebas Hambatan Dirjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum Wilan Oktavian, serta anggota Komisi V DPR Danang Wicaksana. Selain itu, turut hadir Direktur Utama PT Jasa Raharja Rivan A. Purwantono, Direktur Utama PT Jasa Marga Subakti Syukur, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Heru Widodo, Direktur Utama PT PELNI Tri Andayani, Direktur Utama InJourney Maya Watono, pendiri Institut Studi Transportasi Darmaningtyas, serta Presiden Direktur Lion Group Capt. Daniel Putut Kuncoro Adi.

Dalam paparannya, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryo Nugroho menjelaskan kesiapan Operasi Ketupat 2025 yang berfokus pada empat klaster utama, yaitu jalan tol, jalan nasional, pelabuhan penyeberangan, dan kawasan wisata. Untuk memastikan kelancaran arus mudik, Korlantas POLRI dan pemangku kepentingan lainnya akan mendirikan 2.838 pos pengamanan, pos terpadu, dan pos pelayanan di titik-titik strategis. Sebanyak 93.000 personel Korlantas akan dikerahkan dalam operasi ini, didukung oleh unsur TNI, Polri, serta stakeholder lainnya.

Salah satu tantangan utama dalam Operasi Ketupat 2025 adalah irisan antara Hari Raya Nyepi dan Idulfitri yang berdekatan. Oleh karena itu, Dirlantas Polda Jawa Timur dan Bali telah menyepakati bahwa akses dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, menuju Pelabuhan Gilimanuk, Bali, akan ditutup pada 28 Maret 2025 pukul 17.00 WIB untuk menghormati perayaan Nyepi. Sebaliknya, rute sebaliknya dari Gilimanuk ke Ketapang tetap dibuka.

Pada tahun ini, keselamatan pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua menjadi perhatian utama. Berdasarkan data tahun sebelumnya, 75% kecelakaan selama Operasi Ketupat melibatkan kendaraan roda dua. Untuk mengurangi risiko kecelakaan, pemerintah mengimbau masyarakat agar tidak menggunakan sepeda motor untuk perjalanan jarak jauh dan mendorong pemanfaatan program Mudik Gratis Kementerian/BUMN yang dikoordinasikan oleh PT Jasa Raharja.

Direktur Utama PT Jasa Raharja, Rivan A. Purwantono, menegaskan komitmen perusahaan dalam mendukung keselamatan arus mudik dan balik Idulfitri 2025. “Kami memahami bahwa pemudik roda dua sulit dihindari. Oleh karena itu, PT Jasa Raharja bersama Korlantas POLRI telah mempersiapkan posko di 22 titik rawan kecelakaan serta titik-titik lelah untuk memastikan perjalanan yang aman dan nyaman bagi para pemudik,” ujar Rivan.


Selain itu, PT Jasa Raharja juga telah menyiapkan langkah-langkah preemtif dan preventif guna menghadapi Operasi Ketupat 2025. Dengan dukungan dari 29 kantor wilayah dan 63 cabang di seluruh Indonesia, serta kolaborasi dengan mitra terkait, Jasa Raharja berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para pemudik.

Sebagai bagian dari acara, forum diskusi lintas sektor turut digelar dengan menghadirkan para pemangku kepentingan utama. Diskusi yang dipandu oleh Pemimpin Redaksi Detik.com, Alfito Deannova Gintings, menjadi wadah untuk berbagi strategi dalam memastikan kelancaran dan keamanan arus mudik Lebaran 2025.

Dengan kolaborasi yang erat antara Korlantas POLRI, PT Jasa Raharja, serta para stakeholder lainnya, diharapkan pelaksanaan arus mudik dan balik Idulfitri tahun ini dapat berjalan dengan lancar, aman, dan selamat bagi seluruh masyarakat.

Sumber: Jasa Raharja

Lebih baru Lebih lama