![]() |
BICARA: Bupati Kotabaru, H. Muhammad Rusli, saat mengunjungi Kementerian PUPR - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Bupati Kotabaru, H. Muhammad Rusli, melaksanakan kunjungan kerja ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kamis (17/4/25).
Kunjungan ini difokuskan pada koordinasi lanjutan terkait pembangunan Pasar Kemakmuran, yang menjadi salah satu prioritas strategis di wilayah Bumi Saijaan.
Dalam agenda tersebut, Bupati Rusli bersama jajaran Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kotabaru diterima langsung oleh pihak Direktorat Infrastruktur Dukungan Perekonomian, Peribadatan, Kesehatan, Olahraga, dan Sosial Budaya di lingkungan Kementerian PUPR.
Pertemuan yang berlangsung secara intensif ini difokuskan pada pembahasan lanjutan penyelesaian pembangunan Pasar Kemakmuran. Pasar tersebut dipandang sebagai pusat aktivitas ekonomi yang vital bagi masyarakat setempat.
Pihak Kementerian PUPR merespons positif dengan menyatakan kesiapan menerima kembali usulan pembangunan Pasar Kemakmuran agar dapat dipertimbangkan dalam program strategis nasional. Dalam kesempatan tersebut, kementerian juga menyampaikan sejumlah persyaratan teknis yang perlu dilengkapi oleh pemerintah daerah.
Beberapa dokumen yang diminta untuk melengkapi pengajuan antara lain Rencana Anggaran Biaya (RAB), Detail Engineering Design (DED), Analisis Dampak Lalu Lintas (Andalalin), dokumen UKL-UPL, rencana tata ruang, status kepemilikan tanah atau sertifikat, dukungan tertulis dari pedagang, daftar pedagang lengkap beserta alamat, serta persetujuan KPPRL.
“Pasar adalah salah satu pusat ekonomi penting, jadi kami berharap proses ini dapat segera berjalan sesuai harapan,” tegas Rusli saat memberikan keterangan.
Ia juga menyampaikan harapan besar agar pembangunan pasar tersebut bisa segera terealisasi dan membawa dampak positif terhadap kesejahteraan pedagang serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
Penulis: Mawardi