Trending

Polda Kalsel Gerebek Kios Penimbun 1.310 Liter Solar Subsidi di Hulu Sungai Selatan

BARANG BUKTI: Ratusan jerigen berisikan solar yang disita Polda Kalsel sebagai barang bukti penimbunan BBM bersubsidi - Foto Dok Istimewa 

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Tim Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Kalimantan Selatan berhasil menggagalkan aksi penimbunan solar subsidi sebanyak 1.310 liter. Operasi ini dilakukan pada Minggu, 13 April 2025, di sebuah kios eceran yang berlokasi di Jalan By Pass Kandangan, Desa Jambu Hilir, Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Wakil Direktur Krimsus Polda Kalsel, AKBP Riza Muttaqin, menyampaikan bahwa pihaknya telah menangkap tiga orang yang diduga terlibat dalam praktik ilegal ini. Ketiganya adalah S (48), pemilik kios; ARN, penjaga kios; serta SH, sopir yang mengangkut bahan bakar tersebut.

“Kami tidak akan diam melihat subsidi disalahgunakan. Ini bukan hanya soal hukum, ini soal hak masyarakat!” tegas AKBP Riza dalam konferensi pers yang digelar di Mapolda Kalsel, Selasa, (15/4/2025).


AKBP Riza menjelaskan, para pelaku telah memodifikasi dua unit mobil Isuzu Panther agar dapat menyedot solar subsidi langsung dari SPBU menggunakan pompa dan selang khusus.

“Solar itu kemudian dipindahkan ke jerigen dan dijual dengan harga Rp10.500 hingga Rp11.000 per liter, melampaui Harga Eceran Tertinggi (HET),” sambungnya.

Dari penggerebekan tersebut, aparat turut mengamankan barang bukti berupa lebih dari 140 jerigen, dua kendaraan yang telah dimodifikasi, mesin pompa, selang, corong, serta struk penjualan. Seluruh barang bukti kini telah dibawa ke Mapolda Kalsel untuk proses lebih lanjut.

Kini, para pelaku dijerat dengan Pasal 55 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi, sebagaimana telah diubah melalui UU Cipta Kerja Nomor 6 Tahun 2023.

“Kami akan terus mengejar siapa pun yang bermain curang. Energi bersubsidi bukan untuk diperdagangkan demi keuntungan pribadi,” tambah AKBP Riza.

Ia juga mengajak masyarakat berperan aktif dalam menjaga distribusi BBM subsidi agar tepat sasaran. “Kami butuh dukungan masyarakat agar BBM murah ini sampai ke tangan yang tepat,” pungkasnya. 

Penulis: H Faidur 

Lebih baru Lebih lama